Laboratori Storici – Per I Più Piccoli

COLORE! DALLA TERRA AL PITTORE

Tipologia e durata: attività manuale, 2 h
Tema: arte, archeologia, scienze
Classi: I – II^ primaria
Supporti utilizzati: pigmenti, colori vegetali, pietre, corteccia, leganti naturali, carta

Come si crea un colore? Quali sono le materie prime? E quanti tipi di colore esistono? Partendo da pigmenti naturali, con l’aggiunta d’ingredienti particolari si otterrà un colorante antico con cui realizzare opere d’arte su vari tipi di supporto. Si consiglia di proseguire il percorso con la visita a un luogo d’arte.

COLORE! DALLE PIANTE AL TINTORE

Tipologia e durata: attività manuale, 2 h
Tema: arte, archeologia, scienze
Classi: I – II^ primaria
Supporti utilizzati: colori vegetali, corteccia, fissanti

Come si crea una stoffa colorata? Quali sono le materie prime per tingere? Di che colore è la lana? Partendo da essenze naturali, con l’aggiunta d’ingredienti particolari si otterrà un colorante antico con cui realizzare prove di tintura su vari tipi di tessuti.

GIOCHI DI UNA VOLTA

Tipologia e durata: attività manuale, 2 h
Tema: storia, archeologia, attività motoria
Classi: I – II^ primaria
Supporti utilizzati: legno, noci, lana, argilla, carta

I giochi dei piccoli nell’antichità erano semplici e fatti con materiali facilmente reperibili. Grazie ai corredi delle sepolture infantili conosciamo i giochi usati dai bambini nelle varie epoche storiche. Partendo da questi spunti il laboratorio prevede una parte pratica di ricostruzione di un gioco individuale per poi passare ad una fase di gioco attiva di gruppo con tanti giochi di abilità e precisione.

ALIMENTAZIONE ANTICA

Tipologia e durata: attività manuale, 2 h
Tema: storia, archeologia, scienze
Classi: I – II^ primaria
Supporti utilizzati: erbe aromatiche, spezie, verdure, frutta, cereali, macina in pietra

Questo laboratorio permette un primo avvicinamento al tema dell’alimentazione nel mondo antico. Cosa si mangiava: cibi sconosciuti! Come si conservava il cibo? Come si mangiava? Grazie alle prove sensoriali e alle varie prove pratiche di uso del mortaio e della macina gli alunni potranno cimentarsi nelle ricette di tanto tempo fa e preparare focacce e pasta fresca.